私たちの保育profile

社会福祉法人つくしんぼ保育園について、紹介します。入園ご希望の方はこちら(保育園の一日)もご覧ください。

保育方針

「自分の事だけ考えないで、人のためにもなれるような、よい子になりましょう。
正直は一生の宝! ひとつしかない体、大切にしよう!」
 秋山とめよ名誉園長のこの言葉を大切に、つくしんぼ保育園では、心身ともに健康で豊かな人格を形成し、社会に適応するように、保護者の協力をお願いして、子どもの個性を尊重しながら、なおかつ個性がその子の長所となるよう努めております。

★0歳(つぼみ組)、1歳(もも組)、2歳(すみれ組)
 心身ともに健全な社会人となれるよう、基本的な生活習慣を乳児のうちに身につける保育を中心としております。
 1歳3か月未満児の保育は、保健的で安全な環境の中で、個人差に十分に留意しながら、離乳の完成、歩行の開始、言葉の発生を助けることを主なねらいとしております。
 1歳3か月から2歳未満までの保育は、同様に保健的で安全な環境の中で、子どもとの1対1のふれあいを特に配慮しながら、歩行の完成や運動能力の発達を助けます。また、自発的に周囲のものごとを知ろうとする能力の芽生えを養い、言葉の習得を助け、友だちへの関心を育てることを主なねらいとしております。

★3歳(さくら組)
 保育士の養護と一人ひとりの子どもの要求を大切にしながら、基本的な習慣の自立を図り、集団生活への適応の初歩を経験させ、また、遊びを通して、生活経験の拡大と芽生えを育てることを主なねらいとしております。

★4歳(ばら組)
 さまざまな自発活動の場を十分に与え、成熟の喜びを持たせ、自立の態度を育てていくことを主なねらいとしております。

★5歳(ゆり組)
 友だちとのつながりを深めながら、さまざまな活動を通して自立と自信を養い、生活経験の範囲を広げていくことを主なねらいとしております。

入園定員は91名です(下表)。ただし、年度により変更があります(108名まで可能)。

入園定員
0歳児 12名
1歳児 15名
2歳児 16名
3歳児 16名
4、5歳児 32名

つくしんぼ保育園の生活

心身ともに健康であることが子どもにとって最も重要であると考え、3歳児以降は毎日、朝礼後に園庭で体操をしてから、近くの浅川の土手でマラソンをしています。マラソン後は、散歩もします。天気の良い日は、なるべく外遊びを多くしています。
 専門家(園外講師)による体育指導、リトミック、英会話、習字も取り入れています。
 保育室では、0、1、2歳児は裸足で生活しています。

★保育園の一日はこちら(作成中)

★年間行事や地域行事はこちら(作成中)

★活動については、こちらのページもご覧ください。

つくしんぼ保育園の給食

食材の購入にあたっては、生産地の表示があるものを購入するだけでなく、魚は当日にさばき、野菜などもすべて使用する当日に洗い、調理しています。毎日の献立に必ず緑の野菜を取り入れ、おやつはほぼ毎日、手作りです。献立には和食を多く取り入れ、子どもにも好評です。
 園庭で育てた野菜やお米を園児が収穫して皆で食べたり、5歳児のお泊まり保育の時に調理に参加するなど、食育にも努めています。

★給食や食育活動については、こちらのページもご覧ください。